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[発酵食品の威力]塩麹を試してみよう~~~

ぬか漬け、納豆、味噌などの植物性乳酸菌は酸に強く腸まで届くパワーある※プロバイオティクス。

豆腐と白味噌、ハーブとスパイス、レモンで豆腐マヨネーズを作ってみた。(マヨネーズのようにまろやかにするにはフードプロセッサーあったらすごいです)フルーティーなフレーバーの酢を使い、スパイスやハーブの香りを旨く出せればこれはなかなかいけるぞ!と思った!

あと、マヨネーズ風を演出するにはこれ!テストして日記にあげるぞ!


このレシピを検索していたら、、塩麹(しおこうじ)というのが出てきた。豆腐マヨネーズのコクを出す隠し味となるらしい、、。しかし、これが大発見かも!!やってみるぞ~~!漬物に、魚料理や肉料理に、ソース作りに。健康にもよさそうで、ヌカ床や天然酵母のようにペットのように育てていけてたのしそう~~~!!

※プロバイオティクス
人体に良い影響を与える微生物、または、それらを含む製品、食品のことをプロバイオティクス(Probiotics)とううそうです。WIKIより


糠漬けは、日々の生活で、生ごみを減らし(エ
コロジー)、伝統的な食文化を日常に取り入れ
(スローフード)、食や健康の大切さ(ロハス:
Lifestyles of Health and Sustainability)を
意識させてくれる。この自分にも環
境にも良いことをしている気になるお
得感が継続できる理由だろう。しかも私に
とっては、世話をしながら育てられるペッ
トのような癒しの存在なのだ。小西葉子􀀀経済研究所専任講師


小腸が体の免疫系統をつかさどり、発酵食品がサポートするということ

小腸は免疫の最大器官


乳酸菌とは

塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。
塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。 また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。

作り方

関連→
砂糖を使わず麹の力で甘みを出す甘酒

ビターチョコは血管新生を押さえる


ローフードレシピ 発芽玄米ヨーグルト

発芽玄米リジュベラック
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2010-11-17(Wed)
 

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Re: タイトルなし

こちらこそご丁寧にありがとございます!
ブログにも書かせていただきましたが、
卵も油も使わないマヨネーズ?なのでご安心を!
ヨーグルトディップ、旦那さんに作ってあげようと思っています!
ぬか漬けは究極のローフードで、糠どこの中に沢山の酵素が生きていると思います!
糠そのものを食べる健康食もあるらしいですね~~~では、また!!
2010-12-05 23:55 | かおり | URL   [ 編集 ]

いらっしゃいませ♪ごゆっくりど~ぞ♪
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  • 自然が大好きです。植物や動物から小さな生き物たちまで愛しく感じます。最近玄米菜食をはじめました。毎日楽しく過ごしていこうと思います。お立ち寄りの方書き込みお願いしますね~~
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